ヒサタニ ミカ

ヒサタニ ミカ
ヒサタニ ミカひさたに みか

ワインコンサルタント

www.hisatani.it

京都生まれ京都育ち。 96年よりローマ在住。
サントリーグループワイン輸入商社のイタリア駐在員事務所マネージャーを経て、ワインや食材輸入業者へのコンサルタント、イタリアレストランの日本開業プロジェクトのコーディネーターを行う。
また日本酒やお 茶、懐石料理のPRイべントやセミナーをイタリア各地で開催し、日本の食のプロモーションを行なうなど、日本とイタリアの食業界の架け橋となる仕事も展開。
現在は3つ星シェフ、ハインツ・ベックの日本のアシスタントとしてローマと東京を行き来する。
イタリア食事情について寄稿をしている紀行本、料理雑誌も多数あり。 AISイタリアソムリエ協会(正規コース)ソムリエ。
ラッツィオ州公認ソムリエ。

芸歴

仕事実績:
ワイン/食材/雑貨輸入(商品開発・輸入業務代行・通訳アテンド) 企業向けイタリア食事情リサーチ&レポート(情報提供) 雑誌/TV(企画・コーディネート・取材)

協力誌:
料理通信/自遊人/専門料理/現代農業など ワイナリー研修(企画・コーディネート・通訳アテンド) 農業研修(企画・コーディネート・通訳アテンド) 日本酒・お茶のセミナーなどのイタリアでのフードイべント(企画・コーディネート・通訳アテンド)

著書:イタリア野菜紀行 埼玉新聞社

ヒサタニ ミカ